Впервые для жителей Москвы — путёвки в санаторно-оздоровительный центр «Лазурный». Подробнее
Один из лучших детских лагерей в России. Круглогодичное действие!   Заказать путёвку →

Учитель, Император и Кошка

22.12.2016

История о том, как кошка помогла императору стать великим воином.

Это было тысячу — или две тысячи — лет назад. Умер старый император, и вместо него императором стал малолетний наследник. И услышал мальчик-император, что есть в его империи великий учитель кунг-фу, и захотел он овладеть всеми тайнами этого искусства.
Призвал он учителя кунг-фу и сказал: «Хочу знать кунг-фу! Хочу быть великим воином! Расскажи мне всё, что знаешь!» Учитель сказал в ответ: «Великий Владыка, ты будешь должен поднимать тяжелые камни, носить воду, рубить дрова…» «Замолчи, если хочешь жить! — воскликнул император, — я не низкий крестьянин, чтобы таскать камни и рубить дрова! Расскажи мне все свои секреты — я их запомню и стану великим воином!» Сказал он это и грозно топнул своей маленькой детской ножкой. «Хорошо, о мой Повелитель, — сказал учитель, — садись и слушай.» И учитель стал рассказывать, а маленький император сидел и слушал очень внимательно, ведь он так хотел стать великим мастером кунг-фу.
Так проходили дни, недели и месяцы. Маленький император очень радовался — его мечта сбывалась, и он становился великим мастером кунг-фу.
И вот однажды, когда он так сидел в дворцовом саду и слушал старого учителя, на скамейку вскочила кошка. Император захотел взять её и погладить. Он протянул руку, но кошка зашипела и увернулась — император промахнулся и неловко упал со скамейки прямо в колючие розы.
Слуги подняли его, и он со слезами на глазах спросил: «Как же так!? Почему я упал!? Ведь я же великий воин, потому что я изучаю кунг-фу уже много месяцев, и я всё знаю!» Старый учитель кунг-фу сказал: «Мой Повелитель, ты был очень прилежным учеником, и ты запомнил всё, что я говорил. Ты знаешь о кунг-фу всё, что можно знать, но ты не владеешь кунг-фу. Нельзя овладеть кунг-фу, недвижно сидя на скамейке и запоминая слова, даже если ты император. Запоминать кунг-фу нужно другой памятью. Ведь одна память — у нас в голове, в уме, а совсем другая — в теле. Есть ум головы и есть ум тела!
Запоминать кунг-фу должен не ум головы, а ум нашего тела! Ум твоего тела всё это время ничему не учился и ничего не знает — он даже ослабел от постоянного сидения, и поэтому даже эта кошка сильнее и ловче тебя! Ум её головы не знает о кунг-фу ничего, но ум её тела знает очень и очень много — в отличие от тебя, от ума твоего тела, мой Повелитель! Но кунг-фу, то есть большой ум тела, кошке дается от её рождения, нам же ум тела от рождения почти не дается…»
«Но как же тогда стать воином кунг-фу? —воскликнул маленький император, вытирая детские слезы, —что я должен делать?»
И старый, мудрый учитель сказал: «Мой Повелитель, в начале, как и все мои ученики — и как я сам когда-то! — ты будешь должен поднимать тяжелые камни, носить воду и рубить дрова, и тогда учиться и запоминать будет не ум твоей головы, а ум твоего тела! Только так ты сможешь овладеть кунг-фу — другого пути нет…»

Оставить свой отзыв

Вы у нас впервые?

Получите 1000 бонусов

и используйте при первом посещении нашего центра!
 закрыть
 
Ваши 1000 бонусов все еще ждут Вас! Активировать бонусы