Впервые для жителей Москвы — путёвки в санаторно-оздоровительный центр «Лазурный». Подробнее
Один из лучших детских лагерей в России. Круглогодичное действие!   Заказать путёвку →

Соматика


«Соматика» (англ. somatics) — направление в науке о человеческом теле и его движениях. Впервые термин «соматика» ввел в употребление американский профессор философии Томас Ханна (основоположник соматики и ученик Моше Фельденкрайза) в 1976 г. для описания вида обучающих дисциплин, которые относятся к объединению разума и тела. Соматика изучает «сому», т.е. (с греч.) тело, ощущаемое и осознаваемое изнутри, во взаимосвязи с чувственным и интеллектуальным проявлением (концепция целостности тела-ума-духа). Особое значение при этом придается влиянию сознания на функции телесных тканей.

Занятия по соматике это:

Система нервно-мышечного переобучения

Система нервно-мышечного переобучения

Обретение свободы и лёгкости во всех движениях тела

Обретение свободы и лёгкости во всех движениях тела

Простые, медленные движения, которые выполняются в комфортном положении лёжа на полу

Простые, медленные движения, которые выполняются в комфортном положении лёжа на полу

Занятия по Соматическому обучению под руководством Фатина В.Д.

Обучение соматическому движению представляет собой систему нервно-мышечного переобучения, способствующего обретению свободы и легкости во всех движениях тела. Благодаря этому, обучающийся учится распознавать и осознавать паттерны хронических болей, возникших в результате травм, стресса, постоянного мышечного напряжения или привычных поз и избавляться от них. Соматические упражнения представляют собой простые, медленные движения, которые выполняются в комфортном положении лежа на полу. Они постепенно распутывают паттерны зажатости в теле при помощи осознавания и движения.

С точки зрения физиологии способ выполнения соматических упражнений активизирует и объединяет сенсорные и моторные области коры головного мозга, вовлеченные в движение и восприятие ощущений. Активация коры головного мозга, таким образом, создает для нашего восприятия более полное и четкое, с «более высоким разрешением» изображение тела (т.е. с большим количеством сенсорных контрольных точек по всей амплитуде движения). Благодаря этому лучше воспринимаемому изображению развивается способность контролировать мышцы более четко и плавно (появляются точность, скорость и изящество). При этом уменьшается вероятность мышечных судорог и спазмов, а состояние нейромускульной системы все больше и больше приближается к естественному состоянию покоя.

Основные системы тела, влияющие на здоровье и исцеление, подчиняются системе, над которой у нас есть практически неограниченный потенциал сознательного контроля, — это наша мышечная система. Вот примеры:

• дыхание: диафрагма, мышцы брюшного пресса, межреберные мышцы, лестничные мышцы — зажатость этих мышц ограничивает дыхание и общую жизнеспособность;
• пищеварение: гипогастральное сплетение, прикрепленное к подвздошно-поясничным мышцам, — зажатость этих мышц влияет на кровообращение, на питание и функционирование сплетения;
• кровообращение: кровяное давление — давление в спине из-за напряженных мышц блокирует поток лимфы и вызывает большую нагрузку на сердце для обеспечения необходимой циркуляции крови;

Около 50 % случаев хронической боли, от которой страдают люди, вызваны сенсомоторной амнезией (СМА). Это нарушение, при котором сенсомоторные нейроны участка коры головного мозга, отвечающего за сознательные движения, утратили часть своей способности контролировать все мышцы или часть мышц тела.

Сенсомоторная амнезия не проявляется ни как органическое повреждение мозга, ни как повреждение опорно-двигательной системы. Она проявляется как функциональный дефицит, при котором способность сокращать некую мышечную группу уступается подкорковым рефлексам. Эти рефлексы хронически сокращают мышцы до определённой степени — 10 %, 30 %, 60 % или др. — и тогда, кора мозга бессильна расслабить эти мышцы ниже запрограммированного уровня. Она утратила данную способность и забыла, как это делать.

Мышцы, хронически находящиеся в частично сокращенном состоянии, довольно предсказуемо станут чувствительными или болезненными; ослабнут от постоянного напряжения; вызовут «неуклюжесть», потому что станут неспособными скоординировано взаимодействовать с движениями всего тела; приведут к постоянной потере энергии тела; вызовут искажение осанки и неправильное распределение веса, которое вызовет вторичные боли, обычно ошибочно принимающиеся за артриты, бурситы, грыжи дисков и т. д.

Эти симптомы сенсомоторной амнезии обычно неверно диагностируются традиционными медиками, которые они пытаются лечить при помощи механического или химического вмешательства в локальные проблемные мышечно-скелетные области. Подобные местные вмешательства не производят длительного эффекта на симптомы, поскольку пытаются исправить функциональную проблему мозга так, будто это структурное нарушение в периферической структуре тела. В результате возникает хроническая патология, которую невозможно успешно вылечить при помощи традиционной медицины. Такое состояние кажется неизлечимым, не оставляя других вариантов, кроме использования обезболивающих лекарств, которые только маскируют симптомы.

Сенсомоторную амнезию можно преодолеть только обучением, а не лечением. Должен возникнуть внутренний процесс, посредством которого в петлю сенсомоторной обратной связи поступит новая сенсорная информация, позволяя двигательным нейронам сознательной части коры головного мозга снова полноценно контролировать мышцы и произвольно расслаблять их.

Существует несколько рефлексов сенсомоторной амнезии:
Рефлекс травмы проявляется как защитная мышечная реакция на сильную травму. Это рефлекс избегания боли. Съёживание, к примеру, является очевидным проявлением этого рефлекса. Если удариться с одной стороны грудной клетки, то травмированные мышцы с этой стороны станут хронически напряжёнными. К примеру, после операции по удалению грыжи мышцы живота на травмированной стороне тела обычно будут постоянно сокращены. Если была сломана левая нога или постоянно болит левое колено, человек будет избегать опоры на левую ногу и станет заметно наклоняться на правую сторону, что вызовет сколиоз.
Рефлекс испуга проявляется как стрессовая реакция на угрозу или неприятную ситуацию, реальную или воображаемую. Если угрожающая ситуация, провоцирующая рефлекс испуга, проявляется достаточно часто и достаточно сильно, мышечные сокращения рефлекса приобретают хронический характер, что приводит к напряжению в постоянно приподнятых плечах, вогнутой грудной клетке, натянутым приводящим мышцам бедра и, в некоторых случаях, хронически подогнутым локтям и коленям. Побочный эффект хронического паттерна рефлекса испуга — это поверхностное дыхание, которое отражается на функциях сердца и центральной нервной системы, последнее провоцирует хроническое преобладание симпатического нервного возбуждения. Эти примеры сенсомоторной амнезии, вызванные рефлексом испуга, являются подкорковым алгоритмом мозга, который невозможно напрямую контролировать волевыми импульсами коры головного мозга.
Рефлекс Ландау является реакцией возбуждения, при которой сокращаются мышцы задней части тела, распрямляя спину в готовности двигаться вперед. Мышцы, которые при этом задействуются, — это центральные мышцы-разгибатели позвоночника, ромбовидные мышцы, средняя ягодичная мышца или грушевидная мышца, а также мышцы задней поверхности бедра. Такая реакция проявляется в ситуациях, где от человека требуется действие, например, стук в двери, звонок телефона, ответ на запрос и т. д. К сожалению, типичная повседневная жизнь в городском индустриальном обществе переполнена такими эпизодами. И постоянное повторение подобных ситуаций и рефлекса Ландау переводит рефлекторные мышечные сокращения в хроническую форму.

При появлении сенсомоторной амнезии мы можем с уверенностью сказать, что подкорковые рефлексы лишили кору головного мозга когда-то усвоенного контроля над функциями. Соматическое обучение является единственным путем, которым мы можем пойти, чтобы преодолеть сенсомоторную амнезию и обрести больший произвольный контроль над своими физиологическими процессами.

Соматическое обучение включает своего рода пробуждение. Пробуждается способность ощущать и контролировать себя естественным путем. Клиенты в соматическом обучении используют сознательное движение для создания ощущений; они активно изменяются, а не пассивно принимают изменения. Поначалу их направляет преподаватель, а затем они действуют сами, руководствуясь осознанием своего тела и результатами собственных действий.

То, что каждый человек испытывает изнутри — это он сам — действующее, чувствующее существо. Переживание (т. е. близкое по значению более традиционным словам «сознание» и «осознанность») является сенсомоторным явлением, в котором ощущение не может быть отделено от движения, а движение не может быть отделено от ощущения — они являются основой личной реальности человека. Эта нераздельность означает, что-то, что мы не ощущаем, мы не можем этим двигать; то, чем мы не можем двигать, мы не можем этого ощущать.

Занятия соматическим движением могут помочь всем, кто хочет улучшить качество своей жизни. Большинство людей приходит на занятия потому, что испытывают боли, а через некоторое время регулярных занятий боль уходит и в каждое повседневное движение возвращается ощущение легкости. За довольно короткое время и благодаря ежедневным занятиям наши клиенты чувствуют в себе силу, чтобы справляться с болью самостоятельно, без какой-либо зависимости от врача. Самые распространенные проблемы, которые устраняет этот курс, таковы: боль в пояснице, проблемы с межпозвоночными дисками, крестцово-подвздошные боли, синдром «замороженного плеча» (плечелопаточный периартрит), боль в верхней части спины, боль в шее, остеоартрит, спондилез, компрессионный синдром верхней апертуры грудной клетки, боль в бедрах, разрыв или деформация коленных связок, головные боли, сколиоз, синдром ВНЧС, хлыстовая травма.

Tom.Hanna-Somatics

Записаться на занятие

Нажав кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы. С условиями обработки персональных данных и получения рекламы, изложенными на сайте brander-center.ru (Согласие на обработку персональных данных и получение рекламы) — ознакомлен и согласен.

Вы у нас впервые?

Получите 1000 бонусов

и используйте при первом посещении нашего центра!
 закрыть

Нажав кнопку «активировать бонусы», я даю согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы. С условиями обработки персональных данных и получения рекламы, изложенными на сайте brander-center.ru (Согласие на обработку персональных данных и получение рекламы) — ознакомлен и согласен.

 
Ваши 1000 бонусов все еще ждут Вас! Активировать бонусы