Впервые для жителей Москвы — путёвки в санаторно-оздоровительный центр «Лазурный». Подробнее
Один из лучших детских лагерей в России. Круглогодичное действие!   Заказать путёвку →

Интервью с руководителем Центра оздоровительных практик «Брандер»

20.10.2015

На наши вопросы отвечает руководитель Центра оздоровительных практик «Брандер» — Владимир Фатин.

Здравствуйте. Спасибо за время, которое Вы уделили этому интервью.

1. Владимир, как Вы пришли к занятиям оздоровительными практиками?
Через занятия по системе «Брандер», которыми я начал заниматься в Москве с 2004г. у Казанова Юрия Николаевича. В основе данной системы лежит его реальный боевой и жизненный опыт. С 2006г. я стал изучать массажные практики для того, чтобы параллельно с занятиями понять, что такое движение и расслабление тела. На тот момент я не мог себе представить, что с 2009г. буду заниматься этим профессионально. С этого периода я также начал заниматься с людьми, имеющими различные патологии, ведя группу параллельно с основными занятиями.

2. Вы являетесь основателем новой оздоровительной системы. Почему новая система? Чем она принципиально или выгодно отличается от тех, которые существуют уже тысячелетия, например, ушу или йога?
Я не считаю себя основателем новой системы, все придумано задолго до меня. Да и первооснова наших занятий не в том, чтоб стремиться к здоровью, а чтоб направить человека на самосовершенствование. Ну а здоровье, также, как и возможность выживания в любых ситуациях, это лишь побочные продукты работы над собой.
Я ничего не имею против ушу, йоги и прочих оздоровительных систем или боевых искусств. На основе ушу мы изучаем один двигательный комплекс, некоторые элементы в ОФП похожи на йоговские асаны и т.д. Заниматься можно всем, чем угодно. Но всё дело в подходе человека к занятиям или к действию, которое должно строиться на осознанном отношении к делу, а не быть данью «моды» и тому подобное. Увлечение внешней схемой выхолащивает суть, а суть – это осознанная работа человека над своими действиями.
Если говорить о внешнем аспекте системы «Брандер», то все движения строятся по физиологичным для человеческого тела траекториям. Медленное и осознанное выполнение движений уравновешивает психику человека, нормализует работу суставов, фасций, мышц, положительно влияет на костную структуру. Мы разбираем основу повседневных движений, которые человек может делать сотни раз в день, и пытаемся в каждом движении найти расслабление, комфорт и целостность. Что касается внутреннего аспекта, то это работа с состояниями психики, умением отстраиваться от внешних раздражителей, способных вывести из равновесия, умением понимать и двигаться в том направлении, в котором нужно вам, умением контролировать свои эмоций, желания и т.д. Поэтому я всегда говорю о том, что работа человека над собой происходит не в зале, а в повседневной жизни. Можно сколько угодно тренировать и нарабатывать различные схемы в зале, но при возвращении к реальной жизни этим наработкам будет грош цена, в определенные моменты, так как они не помогут ответить на те вызовы, которые бросает жизнь, и которые никак невозможно предсказать. Думаю, это одно из важнейших отличий в нашем подходе по сравнению с другими системами.

3. Вы говорите о вызовах, которые бросает жизнь. Если я обычный человек, ведущий спокойный размеренный образ жизни, о каких вызовах можно говорить?
Мы не будем говорить о ситуациях, угрожающих жизни и здоровью, многие думают, что с ними ничего подобного никогда не произойдет. Скажем о более часто встречающихся ситуациях: люди, которые нас провоцируют на эмоциональную раскачку и срывы, стрессовые ситуации на работе, взаимоотношения в семье, различные навязанные идеи, вовлекающие нас в ненужные нам ситуации и эмоциональные состояния, безумный информационный поток (новости, различные учения, фитнес, мода и прочее). Этого уже очень много, и вполне достаточно, чтобы увести человека от себя самого.

4. Из Википедии: «Брандеры — это горящие корабли, используемые для приближения к флоту противника и его поджога. Брандеры могут использоваться лишь в обороне. Каждый брандер уничтожает боевой корабль противника, а затем сгорает сам». Почему Вы назвали свою оздоровительную систему и Центр – «Брандер»?
Систему «Брандер» назвал так Казанов Ю.Н. Я этой системой занимался и продолжаю заниматься теперь уже самостоятельно, перенаправив акцент. Центр назван одноименно с занятиями, так как это представлялось мне наиболее логичным. «Брандер» — горящий корабль, так же, когда-то Казанов Ю.Н. зажег меня желанием работать над собой, с тех пор я пытаюсь зажечь других обратить на себя внимание, пересмотреть отношение к жизни и движению. «Сгорает сам» — это негативная трактовка человека, который не понимает главной задачи брандера, это всего лишь инструмент для достижения определенной цели или победы. В нашей жизни брандер вокруг нас: например, реклама и другие провокации, которые навязывают вам цели и ценности, направленные на удовлетворение индивидуальных амбиций, а не на служение людям. Да, брандер сгорает, но это необходимый этап на пути преображения человека – сжечь свои старые стереотипы, кардинально пересмотреть свои ценности, чтобы возродиться заново. Без этого никакой трансформации не произойдет, будет лишь иллюзия преображения.

5. Бытует мнение, что оздоровительные чудо-системы могут все. В реальности, как долго и систематически надо практиковать, чтобы добиться очевидных оздоровительных результатов?
Давайте по порядку. Чудо-системы без самостоятельной работы человека не стоят ничего. Сложно также понять, что имеется в виду под «очевидными оздоровительными результатами». В принципе, положительные изменения могут наступить и после первого занятия. Вопрос в том, какие изменения и сколько продержатся. Если рассматривать здоровье в глобальном смысле, то для начала изменений может уйти от 3-х лет регулярных занятий. Но давайте правильно расставим акценты, у нас задача не здоровье, а работа над собой для коренного преображения себя. Побочным результатом работы над собой является здоровье, спокойствие, психологическая устойчивость, умение защитить себя и близких.

6. В основе любой восточной системы, а часто и главной целью ее (будь то йога, с её индийскими философско-мировоззренческими и религиозными взглядами на морально-нравственное и физическое воспитание человека, или система рукопашного боя, карате) – лежит философская концепция развития Духа. Духовное – важнее материального. Какая философская концепция заложена в Вашей системе?
Любая концепция – это снова схема, но теперь уже ментальная схема. Не факт, что одна концепция, которая хороша для одного человека, подойдёт и другому. Мы можем сказать не о концепции, но о пяти основах жизнедеятельности человека. Это движение, тело, психоэмоциональная составляющая, чувство меры и ощущения. Это применимо без исключения абсолютно к каждому, и каждый человек может над этим работать. Гармоничное выстраивание этих основ в себе и взаимосвязей между ними и есть, по сути, концепция Брандера. А духовная составляющая есть в каждом человеке и открывается она в результате, как это ни парадоксально, работы, а не желания.

7. Где и как можно посмотреть и попробовать Вашу систему на практике?
Наиболее полная информация есть на нашем сайте www.brander-center.ru. А занятия по системе Брандер проходят каждый вторник и четверг в Институте Туро рядом с метро Курская.

8. Центр «Брандер». Как давно он существует, чем он занимается, каков спектр оказываемых услуг?
Наш Центр открылся в феврале 2013 года. Мы оказываем широкий спектр услуг, таких как различные групповые и индивидуальные занятия, традиционные и восточные массажные практики, коррекции тела по различным авторским методикам и с помощью индивидуальных стелек, остеопрактики, гирудооздоровление, висцеральная хиропрактика.
Оздоровительные услуги оказываются с целью помощи организму (в том числе, конкретным органам или системам организма) восстановить работоспособность, жизненный (физический и психический) тонус, справиться с психоэмоциональными перегрузками, раскрыть внутренние резервы организма, включить систему саморегуляции, с целью защиты здоровья от негативных внешних факторов и т.п.

9. Важнейшим фактором в любом деле, особенно если оно связано со здоровьем, является профессионализм. В современной «общественной медицине» с этим очевидные проблемы. Они продают «технологии лечения» и, обычно, не гарантируют результат. Возможно, этот вопрос лежит больше в области морали и нравственности, но для конечного потребителя он бесконечно важен. Как Вы решаете его у себя в Центре?
Беда в том, что человек устроен так, что как только ему что-то гарантируют, он сразу же перекладывает ответственность на чужие плечи. Гарантированный результат может быть только при совокупности работы специалиста и самого человека. Ещё раз повторю фразу, которую часто говорю людям: «Ничто не приносит таких результатов, как осознанная работа человека над собой». Наша задача – направить человека в правильную сторону и использовать те наши знания и практики, которые помогут и подойдут именно ему. Конечно, это в своём роде такие же технологии оздоровления, только мы не стремимся «впаривать» эти технологии бездумно всем подряд. Если кто-то приходит к нам и просит волшебную палочку, то мы с ним не начинаем работу в принципе. Каждый человек – это целый уникальный мир, и мы подходим к нему именно с такой точки зрения. Мы не лечим — мы предлагаем быть здоровым, жалко, что не всем понятен этот смысл.

10. Кто у Вас работает и по какому принципу Вы подбираете себе специалистов?
Отбор специалистов происходит по профессиональным знаниям, умению владеть своим телом и по состоянию здоровья самого специалиста. У нас даже есть практика приглашения каждого претендента на рабочее место на занятия «Брандером». В зале при наблюдении за тем, как двигается человек легко понять, что он собой представляет, а самое главное его возможность и желание почувствовать себя, чтоб научиться чувствовать тех, с кем ему предстоит общаться.

11. Каждый год, Вы с группой своих учеников выезжаете на Черное море. Чем Вы там занимаетесь, могут ли к вам присоединиться желающие со стороны и смогут ли они осилить Вашу программу и даваемые нагрузки?
На выездном практикуме мы продолжаем заниматься по системе «Брандер», а также расширяем и дополняем наши занятия медитативными практиками, соматическими упражнениями, энергетическими упражнениями, движением в естественной природной среде (ходьба по камням, лесным горным тропам). Обычно к нам присоединяются и новички. Есть и такие люди, которые ежегодно занимаются с нами только на море. С нами занимались даже люди с серьёзными проблемами со здоровьем, в том числе после операций, и все справлялись с нагрузками. Все зависит от того на сколько человек готов погрузиться в работу за гранью своего понимания.

12. Проблема состояния здоровья городского человека в XXI веке. Чем можно помочь «человеку офисному», со всем набором проблем, свойственным этому образу жизни: пассивный и малоподвижный, обладающий реактивным мышлением, сгорбленный по десять часов перед компьютером и питающийся фастфудом, находящийся в состоянии бесконечного стресса?
Вы знаете, можно конечно облегчить существование такого человека, которого вы описали, с помощью различных оздоровительных практик, которыми владеют наши специалисты. Эффект будет, и многим этого достаточно. Вопрос в другом – если он сам выбрал для себя такой способ существования, может ли кто-то ему помочь, кроме него самого? Если человек не рассматривает своё нынешнее состояние как конечный этап развития, а готов что-то изменить в своей жизни, но не знает пока что и как, то мы поможем ему в первую очередь осознать свои проблемы и честно признаться себе, что он собой представляет. Это первый и важнейший шаг, без которого любая терапия бесполезна. Дальше человеку необходимо принять себя таким, какой он есть. И только после этого возможно начало положительных изменений. Если человек – Человек, то измениться он может всегда, а если – табурет, то никогда. Дороже всего человеку обходится его личная глупость. Мы всегда находим много оправданий для собственного бездействия…

13. Где и у кого Вы проходили обучение? Какие сертификаты имеете и кем они выданы?
• С 2006 года начал заниматься массажными практиками, после окончания курса «Медицинского массажа» в Институте восстановительной медицины.
• Далее, было пройдено обучение по рейки в 2007 г. и по Тайскому массажу в школе Chiang Mai.
• В 2009 году окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма по программе «Лечебная физическая культура». После этого, был получен Диплом по Юмей-Хо терапии 1 ступень.
• В 2010 году было пройдено обучение у А.Т. Огулова в профессиональной Ассоциацией висцеральных терапевтов.
• В 2011 году был получен Диплом по Юмей-Хо терапии 2 ступень, Сертификат по «Креольскому массажу», Диплом «ACADEYSPA», продолжил обучение у А.Т. Огулова.
• В 2012 году было пройдено обучение по авторскому курсу А.А. Толстоносова. Получены Сертификаты: РАНМ об аккредитации профессионального целителя, по курсу «Применение медицинских пиявок» и по курсу «Краниальные интегративные техники».
• В 2013 году были пройдены курсы по современному классическому массажу в институте национального здоровья, по «Краниальным интегративным техникам», по Соматике Томаса Ханны 1-го уровня. Также, принял участие в 1-ом Российском конгрессе по комплиментарной медицине.
• В 2014 году пройдено обучение по Соматике Томаса Ханны 2-го уровня и 1-го модуля. Также, поступил в школу «Остеопрактики» Смирнова А.Е.
• В 2015 году по окончании школы «Остеопрактики» выдан Сертификат Мастера остеопрактики. Также, пройдено обучение «Подиатрия: Ортезирование стоп по системе ФормТотикс», и продолжил обучение у А.А. Толстоносова.

Спасибо. И всего наилучшего!

Оставить свой отзыв

Вы у нас впервые?

Получите 1000 бонусов

и используйте при первом посещении нашего центра!
 закрыть

Нажав кнопку «активировать бонусы», я даю согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы. С условиями обработки персональных данных и получения рекламы, изложенными на сайте brander-center.ru (Согласие на обработку персональных данных и получение рекламы) — ознакомлен и согласен.

 
Ваши 1000 бонусов все еще ждут Вас! Активировать бонусы